Piani nutrizionali
Diete personalizzate
Le diete personalizzate sono essenziali per un'alimentazione efficace e sostenibile nel tempo. Un piano nutrizionale su misura non solo massimizza i risultati, ma favorisce anche un rapporto positivo con il cibo, rendendo il percorso verso il benessere più gratificante. Insieme, possiamo sviluppare un approccio nutrizionale che ti accompagni verso una vita più sana e felice. Cosa considerare per elaborare un piano personalizzato:
- Peso, altezza, età, sesso, BMI
- Metabolismo basale
- Composizione corporea
- Stile di vita
- Esigenze specifiche
- Intolleranze e/o allergie
- Abitudini e gusti alimentari
- Malattie
- Terapie pregresse
- Terapie in atto


Q&E
Domande frequenti
Come si svolge la visita?
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Perchè fare una dieta personalizzata?
Ogni dieta viene elaborata su misura in base alle preferenze, esigenze e alle condizioni di salute della singola persona
Quale obiettivo si persegue con una dieta personalizzata?
Miglioramento dello stato di salute generale
Quali sono i vantaggi di una dieta personalizzata?
- Indicazioni sulle quantità e sulle frequenze degli alimenti
- Fabbisogno individuale energetico (apporto di energia di origine alimentare)
- Fabbisogno individuale di macronutrienti (carboidrati, proteine, lipidi) e micronutrienti (vitamine, sali minerali, acqua)
- Pianificazione dei pasti e della spesa settimanale
- Conoscenza degli alimenti consumati e i loro benefici
- Educazione del comportamento alimentare
- Modifiche alimentari ad personam
Quanto dura una dieta personalizzata?
Fino al raggiungimento di un peso ideale (o meglio, reale) attraverso la valutazione soggettiva della composizione corporea (esame bioimpedenziometrico), associato ad un benessere psicofisico
Quando viene consegnata la dieta?
Entro 7 giorni lavorativi dalla prima visita nutrizionale
Servizi
Tipologie di diete
La dieta è come un vestito da indossare per le occasioni importanti e come tale va personalizzata in base alle esigenze della singola persona. Non è una privazione, bensì consiste nel ricercare il giusto equilibrio tra corpo, mente e cibo. Capiremo insieme quali sono i cibi da prediligere ed eventualmente quelli da evitare (o limitare). Concorrono diversi aspetti per elaborare un piano alimentare personalizzato tra cui:

Sovrappeso e obesità
L’intervento dietetico apporterà degli effetti favorevoli sulle alterazioni metaboliche quali: trigliceridi, colesterolo, glicemia, ipertensione arteriosa, ecc per prevenire le malattie cardiovascolari e quelle cronico-degenerative.

Gravidanza e allattamento
Una corretta alimentazione è fondamentale in gravidanza in quanto deve apportare tutti i nutrienti e l’energia necessaria per prevenire le patologie neonatali, mentre nell’allattamento condiziona fortemente la secrezione del latte.

Mantenimento peso ideale
Una volta concluso il percorso nutrizionale, verrà elaborata una dieta di mantenimento come forma di educazione al corretto modo di nutrirsi che accompagnerà la persona verso una gestione autonoma della sana alimentazione.

Sportivi
In base al tipo di attività sportiva, si pone un’attenzione diversa sia al fabbisogno energetico che proteico rispetto alla popolazione generale. L’alimentazione sarà mirata per l’allenamento e per il periodo della competizione.

Sottopeso
Lo scopo è quello di rientrare nei valori di normopeso (BMI = 18,5-24,9) aumentando il peso corporeo, rispettando il corretto rapporto tra massa grassa e massa magra, con l’obiettivo di incrementare la massa muscolare.

Patologie Accertate
Si elabora un piano alimentare per la persona affetta da qualsiasi patologia accertata dal medico, ponendo come obiettivo finale quello di ottenere effetti migliorativi sullo stato di salute e benessere dell’individuo.

Menopausa
L’età e il calo degli estrogeni influisce sul metabolismo, determinando spesso un innalzamento del peso corporeo. Una dieta appropriata aiuterà il corpo a contrastare più facilmente le vampate di calore e le sudorazioni notturne.

Allergie e intolleranze
Un’adeguata alimentazione priva dell’alimento o componente di esso incriminato, rappresenta la soluzione indispensabile per tutte le reazioni avverse agli alimenti dipendenti dalla suscettibilità individuale.

Chirurgia bariatrica
Il piano alimentare sarà elaborato in base all’intervento sia esso di tipo restrittivo (bendaggio gastrico, sleeve gastrectomy) sia malassorbitivo (diversione bilio-pancreatica) oppure misto (by-pass gastrico, mini by-pass gastrico).

Vegetariani e Vegani
L’obiettivo primario è rispettare i fabbisogni di tutti i nutrienti per il nostro organismo, evitando le carenze nutrizionali, mantenendo un idoneo stato di salute, attraverso una alimentazione bilanciata.

Terza età (oltre 60 anni)
Il principale problema nutrizionale in età senile è rappresentato dalla riduzione dell’introito alimentare e dalla perdita di una motivazione a mangiare. Si dovrà evitare il calo fisiologico della massa muscolare.

Infanzia e adolescenza
Il peso va valutato sia in riferimento ai pesi normali per l’età, ma anche ai pesi adeguati per la statura del soggetto (rapporto Peso/Altezza), utilizzando i diagrammi di incremento (percentili).
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Tipologie di diete
La dieta è come un vestito da indossare per le occasioni importanti e come tale va personalizzata in base alle esigenze della singola persona. Non è una privazione, bensì consiste nel ricercare il giusto equilibrio tra corpo, mente e cibo. Capiremo insieme quali sono i cibi da prediligere ed eventualmente quelli da evitare (o limitare). Concorrono diversi aspetti per elaborare un piano alimentare personalizzato tra cui:
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